当前位置:首页- 网上展会 - 丁青县 - 正文
丁青县民族手工业
  丁青县民族手工业比较发达,主要生产编织、制陶、地毯、氆氇、藏装、雕版、靴、马具、银器等。尤其是尺牍镇是丁青县的民族手工艺之乡,民族说工业是该镇巴格村的支柱产业,全村从事金银器加工的有92户,每年每户可多创收现金3万多元。该村所加工制作的藏刀和各种金银饰品技艺精湛、玲珑美观,畅销县内外。所加工制作的金银耳环、项链、戒指等饰品技艺精湛、玲珑美观,畅销县内外。其制作工艺流程蕴含着藏文化的精髓。

  尺牍镇玛色村藏文木刻、雕刻的雕版印刷工艺富有鲜明的民族特色,别具风格。丁青寺院和民间的古老典籍文献绝大部分都是通过印刷印制出来的,可见印刷工艺的技艺水平。雕版、印刷和装帧是印刷的三道重要工序,涉及取材、雕刻、造纸、制墨、印刷等工艺流程,工序复杂,工艺十分讲究。尺牍镇玛色村藏文雕版印刷工艺,首先要寻得脱水的红烨木,顺纹理劈成板块,用火熏干,沤在羊粪中,然后用水煮,烘干,刨光,才能做成雕版。雕刻雕版要求书法优美,刀工洗炼,深浅适度,刚劲准确,左右横刻,配置插图。刻完后必须经过校对、挖补改错,然后将版面在酥油中浸泡晾干,用一种特殊草汁清洗、再晾干,才能付之印刷。
Copyright © 2015 www.investchangdu.gov.cn,All Rights Reserved 版权所有:昌都市经济合作局
招商热线:0895-4842336 您是第 位来访人员! 藏ICP备:15000180号