当前位置:首页- 网上展会 - 卡若区 - 正文
隆多臧香
  藏香,被誉为“雪域三宝”之一,是西藏文化不可或缺的一部分,人们用它朝佛,驱邪及各种宗教活动。传统的手工藏香,香味醇正,点过一支整间屋子都有“余音饶梁”之妙,香味经久不散;其另外一个功能就是净化空气,杀菌、驱蚊虫、除晦辟邪作用。

  藏香作为藏文化,特别是佛教文化的组成部分,具有悠久的历史,早在公元7世纪,佛教融合了西藏原始苯教的优点,逐渐形成了藏传佛教,生活在青藏高原的藏族居民信教比率非常高,由于祭祀需要,高原先民便创造了煨桑习俗。佛教徒焚烧柏枝,巴里(一种植物)、糌粑等供品以祭祀神灵,这就是最早的藏香。在吐蕃王松赞干布时期,创立了藏语文的吐蕃七贤之一吞弥•桑布扎根据所学,在现今尼木县吞巴沟发明了水磨香车,研制出了真正意义上的第一代的藏香,被誉为“尼木三绝”之一,至今已有一千三百多年历史。现在,随着国家援藏力度进一步加大及西藏旅游业的长足发展,藏香逐渐为外界人们所熟知并已初具规模。

  在制造工艺上,传统的藏香生产配方一般是以柏树树干为主要原料,在以藏红花、麝香、沉香、白檀香、红檀香和各种药材等几十种香料按照适当的比例配合搓揉而成,全手工制造,多集中于民间作坊和寺庙,这就使得传统藏香品种单一,数量少、市场小、分布不均,发展受限制。

  西藏昌都市卡若区隆朵智桑藏香厂,于2011年11月挂牌成立,注册资金80万元,土地资源800平方米,建筑面积400平方米,目前吸收员工15人其中技术人员4人,厂家以藏香生产及销售为主。目前生产出11种产品,近销昌都本地各县(区)所在地,建立销售点2个。年产量:1800箱.

  企业法人代表:洛松次仁      
  联系号码:13618950666
Copyright © 2015 www.investchangdu.gov.cn,All Rights Reserved 版权所有:昌都市经济合作局
招商热线:0895-4842336 您是第 位来访人员! 藏ICP备:15000180号