当前位置:首页- 网上展会 - 卡若区 - 正文
西藏昌都日通藏医药研制中心藏药厂简介
  日通藏医药历史悠久,在藏医药界享有较高的声誉。2010年日通“般龙特色藏医药”被认定为西藏自治区非物质文化遗产。日通藏医药经过多年的传承,形成了独具自身特点的理论体系和诊疗风格,积累了数百种祖传秘方,在配制珍贵藏药、炼制水银及施行药浴疗法等方面具有自己独特的技术,目前已形成集医疗、生产、科研、培训和藏药材种植等为一体的藏医药综合发展体系。

  西藏昌都日通藏医药研制中心藏药厂(以下简称日通藏药厂)正式成立于1995年,药厂自建立以来,沐浴着深厚的藏医药文化底蕴,始终坚持“以质量求生存,全心全意为社会各阶层患者服务”的宗旨,并在当地各级党委、政府、社会团体及有识之士的大力支持下,通过自身不懈的努力,取得了显著的成绩。现厂区占地面积8107平方米,建筑面积5145平方米,企业总资产3400余万元,其中固定资产1400余万元。现有固定职工62人(另有季节性工人85人),其中高级职称1人,初中级职称7人,中专以上学历48人,药品生产技术人员45人。

  日通藏药厂可生产藏药170多个品种,其中已取得国药批准文号的有15个品种,这些品种中有三个品种被列为国家二级中药保护品种,两个品种被评为自治区区级名优产品。企业于2003年通过国家食品药品监督管理局的GMP认证,2008年通过国家食品药品监督管理局的GMP再认证。日通藏药厂先后被评为“昌都县纳税第一名”、“地区农牧业产业化经营龙头企业”、“西藏自治区质量信誉等级AAA级企业”、“西藏自治区藏医药产业发展先进单位”,并于2008年被聘为“西藏自治区藏医药产业发展协会会员单位”。“日通”牌系列藏成药还荣获“西藏自治区著名商标”称号和“西藏自治区首届科技成果展示会优秀展览奖”。由于在当地具有广泛的社会影响,在维护社会稳定和促进民族团结方面发挥了积极的作用,于1998年6月、1999年9月分别被国家民族事务委员会和国务院授予“民族团结进步模范单位”荣誉称号。

  日通藏药厂已有多年的药品生产经验,生产工艺成熟,且配方独特,选料严格,所以,日通藏药厂生产的“日通牌”系列藏成药疗效独特、质量稳定,在西藏和周边地区享有很高的知名度和美誉度。品牌效应和产品内在质量使日通藏药厂产品占有广阔的市场优势,除畅销藏、川、甘、滇等传统藏区,广东、浙江、上海、东北三省等内地省市的销售份额也在逐年增加。2014年实现产值764万元,销售收入714万元,利润77万元

  日通藏药厂还非常重视藏医药人才的培养和新产品的研制工作。多年来,日通藏药厂免费举办了多期藏医培训班,已毕业学员达200余人,培养了一大批藏医药优秀人才,极大的改观了当地农牧区缺医少药的落后局面,受到了社会各界的广泛肯定和赞誉。在科研方面,日通藏药厂设立了藏医药研究中心,挖掘、整理了大量的古医药文献,保护、继承和发展了传统的藏医药文化,并系统的开展了对各类藏药材药理、药性的分析和研究工作,先后研制出了治疗乙肝的藏药“857乙肝丸”、治疗糖尿病的藏药“降糖欣”和防治白发、脱发的外用药液“藏药防脱生发液”等20余种新的藏药制剂。

  藏药的独特功效得益于藏药材的特殊性,但由于青藏高原生态脆弱,植被一旦遭破坏便很难恢复,再加上高原植物生长缓慢,成长周期长等特殊性,野生藏药材供应量不足成了藏药生产企业可持续发展的瓶颈。所以,在“科学保护、合理开发”藏药材的基础上,日通藏药厂多年来一直致力于藏药材的异地移植、培育工作,并争取到了工商联、农牧、卫生、农发等部门的大力支持,目前已累计投资690余万元,在昌都县日通乡、如意乡建立了以种植藏木香、大黄、冬葵、党参为主的示范基地170余亩,并带动当地农户种植100余亩。另外还开展了螃蟹甲、波棱瓜子、川木香、矮紫堇、羌活、西藏棱子芹、黄精等多种藏药材品种的人工栽培研究。此项工作的开展,不仅在一定程度上解决了原料短缺的问题,还带动了整个昌都地区的藏药材种植的意识和科技水平,对藏药的资源与生态环境的保护、藏药工业化生产的发展都起到了积极的促进作用。

  作为地区农牧业产业化龙头企业,日通藏药厂在促进农牧民稳定增收,在加快推进社会主义新农村建设方面作出了一定的贡献。日通藏药厂为当地提供了大量的就业机会,目前在药厂就业的固定职工中有46人为当地农牧民,另外还有季节性工人85人(种植基地)。日通藏药厂还通过收购农牧民采集的药材带动了日通乡及周边乡镇870户农牧民家庭经济的发展,药厂每年年初与周边农户签订药材订单,6-9月份集中收购,使这些农牧户每年户均增收2000元以上。2014年日通藏药厂从日通乡、如意乡、柴维乡农牧民群众手中收购藏药材达7.6万余公斤,总价达180余万元。另外,日通藏药厂在藏药材种植基地建设期间及建成后,通过租赁当地农牧民的大田及雇佣富余劳动力,增加了项目区农牧民的现金收入,现药厂每年给农牧民支付的种植基地农田租赁费及人工工资达35万余元。藏药材人工种植工作的开展,对推动当地农业结构调整,提高农业生产效率,解决地方劳动就业等方面产生了积极的影响,具有广泛的社会效益。

  日通藏药厂长期以来秉承藏医药为人类解除病痛的社会责任,热衷社会公益事业,据不完全统计,自建厂以来用于免费、赠与、打折收费等地方医疗服务的支出累计达860余万元。另外,药厂还先后出资70万余元为当地农牧民修建道路、桥梁,维修水渠等,为当地农牧民解危救困做出了积极的贡献,受到了社会各界的高度赞扬,树立了良好的公众形象。

  在今后的工作中,日通藏药厂将继续坚持以“质量求生存,信誉求发展”的企业管理模式,努力突出藏医药鲜明的民族特色,加强藏医药人才的培养,进一步重视和强化藏医药科研工作,推动企业向现代化、规模化的方向发展。
 
药厂联系方式:
地址:西藏昌都地区昌都县日通乡
电话:0895-4842669  13989055552
传真:0895-4842669
E-mail: 767251899@qq.com
Copyright © 2015 www.investchangdu.gov.cn,All Rights Reserved 版权所有:昌都市经济合作局
招商热线:0895-4842336 您是第 位来访人员! 藏ICP备:15000180号