+投资指南
+招商项目
+办事流程
+招商部门联系方式
+信息汇编
当前位置:首页- 招商引资 - 信息汇编 - 正文
经贸投资政策信息摘编2015(第35期)总第三十八期(2015.11.23)
目前已有 22 个人阅读了此文章 发布日期:2016-01-04

热点关注
1、习主席G20峰会讲话透露7%和未来的政策重点
各地招商动态
1、【重庆】十三五规划:建成长江上游经济中心
区内经济动态
1、解码“十二五”:西藏推进三大经济区协调发展
2、【日喀则】生态有机农牧业效益凸显
3、【西藏】400多家企业已完成海关认证

热点关注

  习主席G20峰会讲话透露7%和未来的政策重点

  国家主席习近平11月15日出席在土耳其安塔利亚举行的二十国集团领导人第十次峰会,在发表讲话时谈到了中国经济问题。

  习近平表示,中国在世界经济最困难的时刻,承担了拉动增长的重任。2009年到2011年间,中国对世界经济增长的贡献率达到50%以上。目前,中国经济增速虽有所放缓,对世界经济增长的贡献率仍在30%以上,仍是世界经济重要动力源。

  习近平强调,中国有信心、有能力保持经济中高速增长,继续为各国发展创造机遇。信心来自于全面深化改革、建立开放型经济新体制的决心和行动。中国强调坚持进行结构性改革,着力解决经济中的深层次和中长期问题,让中国经济走得更好更稳更远。中国将坚定地推进结构性改革,扩大开放。中国的信心还来自于中国经济强劲内生动力和中国政府坚强有力的政策引导。今年前三季度,在中国经济发展中,消费对经济增长的贡献率近60%,服务业比重超过50%,高技术产业增速明显快于整体工业,新的增长动力正在加快形成。

  值得注意的是,习近平提到,今年中国经济预计实现7%左右增长,其增量相当于一个中等国家全年的国内生产总值,比前几年两位数增长时还要多。中国已经出台“十三五”规划建议,致力于到2020年全面建成小康社会,国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。未来5年,中国将按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力实施创新驱动发展战略,增强经济发展新动力,坚持新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展;加快制造大国向制造强国转变,推动移动互联网、云计算、大数据等技术创新和应用;坚持绿色低碳发展,改善环境质量,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国;坚持深度融入全球经济,落实“一带一路”倡议,以服务业为重点放宽外资准入领域,探索推行准入前国民待遇加负面清单的外资管理模式,营造高标准国际营商环境,打造利益共同体;坚持全面保障和改善民生,构建公平公正、共建共享的包容性发展新机制。

各地招商动态

  【重庆】十三五规划:建成长江上游经济中心

  中国共产党重庆市第四届委员会第七次全体会议于11月16日—17日召开。全会审议通过了《中共重庆市委关于制定重庆市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

  据重庆日报11月18日消息,全会提出,“十三五”时期重庆市经济社会发展目标是,到2017年,全市地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番;到2020年,全市地区生产总值迈上新台阶,城乡居民人均收入同步提升并力争达到全国平均水平。加快建设国家重要现代制造业基地、国内重要功能性金融中心、西部创新中心和内陆开放高地,基本建成长江上游地区经济中心。

  全会强调,推动全方位创新,建设创新型城市,建设西部创新中心;全面提升信息化水平,加快信息基础设施建设,拓展网络经济空间,提高社会管理和公共服务的信息化水平;促进各类市场主体共同发展,深化国资国企改革,大力支持非公有制经济健康发展。

  全会强调,加强城市重点区域板块开发与建设,支持两江新区做大做强,加强中央商务区建设,推动口岸经济发展;加快推进基础设施互联互通,建设西南地区综合交通枢纽。

  全会强调,坚持开放发展,构建开放型经济体系。加快培育形成国际经济合作和竞争新优势,建设内陆开放高地。要全面融入国家“一带一路”和长江经济带战略,依托渝新欧大通道、长江黄金水道和渝昆泛亚铁路大通道,充分发挥战略连接点的枢纽作用,增强在西部开发开放中的聚集辐射能力。推进开放型经济发展,大力发展服务贸易,加快贸易方式转型升级,加大“引进来”“走出去”力度,完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系。

  全会要求,高标准实施中新(重庆)战略性互联互通示范项目,围绕现代互联互通和现代服务经济,推进金融服务、航空、交通物流、信息通信技术等重点领域合作,打造高起点、高水平、创新型的示范性重点项目,提升中心枢纽和集聚辐射功能,充分发挥项目在推进国家“一带一路”、西部大开发和长江经济带战略中的重要作用。

区内经济动态

  解码“十二五”:西藏推进三大经济区协调发展

  随着交通、能源、公共服务等基础设施的日臻完善和逐步提升,伴着人流、物流、信息流的不断聚集和密切交融,如今的西藏已彻底打破了各地区间孤立和封闭发展的局面,使得经济要素得以合理流动、资源实现优化配置。当下,以拉萨为中心的4小时经济圈已然形成,以经济园区为中心的高原特色产业集群初具规模。藏中经济区在全区经济发展中的龙头引领和辐射效应已日渐明显;立足区位、资源等优势,藏东、藏西经济区也正迎头赶超。

  任何经济区域的发展都必须涉及到区域生产力的布局。上个世纪90年代以来,我区实施了“3357”拉萨河谷农业综合开发、“一江两河”中部流域开发,“四个经济区”重点开发,“一点三线四区”经济区域布局和开发的实践活动,对经济社会产生了重大影响。

  众所周知,由于各地的资源禀赋、投资力度不同、人才分布不均等因素带来的区域发展不协调,是我区经济发展面临的一大问题。也正是基于此,《西藏自治区“十二五”时期国民经济和社会发展规划纲要》提出,要以拉萨、日喀则、山南、林芝为主的藏中南地区和青藏铁路沿线那曲地区中部和东部区域为一体打造西藏中部经济区,以昌都地区为主打造东部经济区,以阿里地区、日喀则西部和那曲西部为主打造西部经济区,发挥各自优势,形成合作机制,互动互助,推动西藏经济的协调发展。

  针对三大区域不同的优劣势,近五年来,我区中部经济区积极改善投资环境,加快优势资源开发,引导特色产业集群发展,壮大区域经济规模,努力打造西藏特色产业发展的战略高地、在国家西部地区有重要影响的经济中心,有国际影响力的旅游目的地、中转地和促进国家区域协调发展的重要支撑点,西藏最大的综合交通枢纽、商贸物流中心和金融中心,以及现代工业发展基地和文化产业培育基地。东部经济区努力发挥毗邻川、滇两省的区位优势,加快推进以公路交通为主的基础设施建设,培育以水能、矿产资源开发为主导,以特色畜产品及其加工业、旅游业、民族手工业、藏医药业和建材业为支撑的区域经济,积极融入成渝经济圈,努力建成连接川、滇、青的交通枢纽、商贸中心、有色金属生产基地、“西电东送”接续能源基地,依托“茶马古道”和大香格里拉旅游圈打造“三江”流域精品旅游区。着眼自然条件艰苦、生态脆弱和人口密度不大等不利因素,西部经济区适度有序集聚人口,发挥沿边区位优势,加快边境口岸开放和建设;着力打造神山圣湖——古格遗址精品旅游线路,大力发展旅游业;加强生态环境保护与建设,建立完善生态补偿机制,保护濒危野生动植物资源和生态系统。

  中央民族大学经济学院教授王文长,研究区域经济和少数民族经济。他几乎跑遍了西藏所有的区县,也亲眼见证了西藏近年来的变迁。“以前西藏经济比较落后,老百姓生活拮据。经过这些年建设,西藏经济实力逐步增强,不仅建立了现代加工业、交通物流业,原有的农牧业也有了长足的发展,老百姓的生活水平得到提升。”

  正如王文长教授对西藏的感受,我们在一组数据里,也能看到我区经济的飞速发展——“十一五”期间,西藏GDP接连突破300亿元、400亿元、500亿元大关,5年跨了3大步。去年底,西藏GDP突破600亿元大关。

  今年1至6月,西藏实现生产总值287.21亿元,继续保持平稳增长的良好态势。西藏第二产业增加值75.87亿元,同比增长15.4%;第三产业增加值180.55亿元,同比增长11.2%。

  “西藏这些年经济社会发展比较快,但是不论从经济总量还是人均消费水平而言,与内陆地区相比还有一定距离,老百姓对利用资源,不断提升经济社会发展水平的需求比较迫切。另外,西藏的生态环境比较脆弱,对资源的持续利用有严格要求。因此,推动西藏的经济发展,需要兼顾民族关系、经济关系和生态环境。换句话说,要在资源、利益、民族文化中寻找经济发展的平衡点。”王文长教授说。

  长期关注西藏区域经济协调发展的学者曾健说:“统筹区域是国民经济协调发展内在的本质要求,是落实科学发展观的重要内容。青藏铁路通车并延伸,林芝、阿里机场通航,那曲物流中心建成使用,使西藏区域格局发生了重大变化,初步形成了中、东、西三大经济区域。然而,由于自然、地理、历史等因素的影响三大经济区域差距较大,西藏到2020年要与全国人民一道全面建成小康社会,本世纪中叶实现现代化,必须统筹三大经济区域的发展。”

  “我区统筹区域发展,并不是在短时间内消除区域经济的差距,也不应一味地为了协调发展而导致经济无效率、低效率,而是在提高中部主体经济功能区的同时,促进三大经济区域协调发展。”

  【日喀则】生态有机农牧业效益凸显

  近两年来,日喀则市坚持政府扶持、市场运作,坚持集聚发展、统一管理,坚持高端定位、优质优价,通过一系列强有力措施,雪域后藏“有机之乡、生态家园”品牌形象日益凸显,取得了显著的经济效益和社会效益。

  壮大了一批龙头企业。立足资源优势,依托基地建设,形成了青稞酒原料的生产加工和销售产业链,实现了岗巴羊屠宰加工和销售标准化生产,开展亚东木耳人工培育和销售,延伸了生态有机农牧产业链条。目前,全市农牧业产业化经营龙头企业已发展到17家。

  形成了一批产业集群。打造日喀则国家级农业科技园区、江孜红河谷现代农业示范园、南木林雅江北岸生态农业示范园等一批特色产业园;企业布局更趋合理,龙头企业数量不断增多;经营范围多元化,涉及多种农畜产品的深加工。

  打响了一批知名品牌。日喀则市已成功申领有机转换认证书、有机产品认证书43张,“雅江源”“喜孜奶羌”等4个涉农领域商标被评为第八批自治区著名商标。全面打响了“有机之乡、生态家园”的知名品牌。

  699带动了一方百姓致富。生态有机农牧产业的发展壮大,拉动了农牧民收入快速增长,尤其是岗巴羊经济圈效益越来越好,今年,岗巴羊销售价格已由2013年的每只750元增长到每只1700多元,翻了一番多。据初步统计,整个岗巴羊产业规模市值达到15.3亿元,经济效益十分可观。

  【西藏】400多家企业已完成海关认证

  为切实提高社会诚信守法意识,广泛宣传海关企业信用管理制度,倡导进出口企业树立“诚信兴商”理念,共创诚信营商环境。11月21日,拉萨海关业务现场开展了以“服务外贸 便捷企业”为主题的政策宣讲活动,我区10多家外贸企业参加了此次活动。此次活动旨在积极宣传国家以及海关企业信用管理制度、工作成果,解读企业信用管理制度,对有意愿参与认证企业管理的企业,进一步开展信用培育,营造良好的进出口环境。

  实现申请企业

  辅导培育全覆盖

  拉萨海关相关负责人介绍,《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》(以下简称《信用办法》)是海关按照国家简政放权、转变职能,全面深化改革精神要求,切实落实国家举措,推进社会信用体系建设,建立企业进出口信用管理制度,保障贸易安全与便利。该《信用办法》的实施,海关将企业信用等级由以前的五种类型优化为三种,根据企业信用状况将企业认定为:认证企业、一般信用企业和失信企业,按照诚信守法便利、失信违法惩戒原则,分别适用相应的管理措施。根据《信用办法》,海关总署还配套出台了《海关认证企业标准》,对认证标准作出了详细的规定。认证标准分为内部控制、财务状况、守法规范、贸易安全和附加标准,充分体现了“诚信守法便利,失信违法惩戒”。

  《信用办法》实施以来,拉萨海关通过在互联网门户网站、12360平台,发布海关公告、办事指南,在企管窗口专业解答、电话业务咨询等方式,第一时间向企业人员宣讲海关信用管理新政策。同时,通过开展企业认证培训和送政策上门活动,主动走访关区重点企业,了解企业需求,上门辅导,面对面对企业宣讲,为企业进行政策解读和答疑,鼓励企业参与海关认证,提升信用等级。新政实施以来,目前已开展上门辅导、约谈辅导、电话辅导等有针对性的辅导培育累计上百次,实现申请企业辅导培育的全覆盖。

  开通“企业协调员微信群”

  90多家外贸企业加入

  为了让广大进出口企业了解、熟悉《信用办法》并尽快受益,拉萨海关采取事先告知、提供业务咨询等形式,为企业提供服务。通过宣传,提高企业对海关信用管理的认知度、认可度以及参与度,让企业切身感受到“诚信守法便利、失信违法惩戒”,引导企业自觉守法规范、诚信经营。

  “截至目前,拉萨海关已与区内4家企业签订关企合作备忘录,并完成对全区400多家企业信用等级的过渡以及关区内企业认证工作,对不达标的企业下发《企业规范改进通知书》8份,上调符合信用等级的企业11家,下调信用等级企业2家。”拉萨海关相关负责人介绍,“随着新的信用管理制度的实施,我区广大进出口企业将进一步了解、理解海关企业信用管理制度,将按照标准建立起现代化外贸管理制度。”

  此外,今年4月份,拉萨海关相关职能处室开通了“企业协调员微信群”,截至11月份,我区已有90多家外贸企业加入微信平台,方便企业获取海关相关政策信息,便利企业快速办理海关通关业务。接下来,拉萨海关将继续通过会议、走访等形式,向地方政府相关部门、口岸管理部门等宣传海关信用管理制度,积极在相关部门间开展“信息互换、监管互认、执法互助”,努力营造一个良好的社会信用氛围。

Copyright © 2015 www.investchangdu.gov.cn,All Rights Reserved 版权所有:昌都市经济合作局
招商热线:0895-4842336 您是第 位来访人员! 藏ICP备:15000180号