+投资指南
+招商项目
+办事流程
+招商部门联系方式
+信息汇编
当前位置:首页- 招商引资 - 信息汇编 - 正文
经贸投资政策信息摘编2015(第37期)总第四十期(2015.12.8)
目前已有 36 个人阅读了此文章 发布日期:2016-01-04
热点关注
1、互联网金融纳入央行统计体系监管细则最快明年下半年落地
2、天津启动八大领域互联网跨界融合示范工程
区内经济动态
1、截止目前拉萨市完成“十二五”规划项目投资260.7亿元
2、川藏铁路拉萨至林芝段供电项目用地选址柳梧
3、那曲地区双湖县举办第二届畜产品展销会

热点关注

  互联网金融纳入央行统计体系 监管细则最快明年下半年落地

  在当前的互联网金融热潮中,互联网金融统计仍是薄弱环节。

  近日,央行调查统计司司长盛松成在一个论坛上透露,已将互联网金融统计制度纳入央行明年将执行的银行业金融机构统计制度中,并在刚刚结束的年度统计制度工作会议上作了部署。

  网贷315 CIO李子川告诉《每日经济新闻》记者,预计在互联网金融统计监测体系基本完善并得到市场广泛接受后,全面互联网金融监管政策出台的时机才会成熟,所以相关监管政策最快也得在明年下半年落地。

  统计重点包括网贷等

  当前,互联网金融的业态日趋丰富,而有关数据的统计工作却并不多。

  盛松成透露,目前已对十几家具有代表性的互联网企业进行了深入调研,初步摸清当前互联网金融各业态的基本情况和业务流程。

  盛松成表示,从统计范围看,对十部委《指导意见》(即《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》)中提出的七个业态都将开展统计监测。此外,只要属于互联网金融业务的,也考虑开展统计监测。“当然,我们统计的重点还是风险较大的领域和业务,如网络借贷、股权众筹融资及客户资金第三方存管等。”

  值得注意的是,互联网金融对现有统计数据的影响似乎也在显现。

  国开证券宏观分析师杜征征对《每日经济新闻》记者表示,当前存在经济活动“货币化”的趋势,很多指标无法统计到M2中。互联网金融创新活跃,越来越多的经济行为不需要定期存款了,而这些资金却依然停留在银行体系中,导致银行体系的流动性充裕。但交易口向投资口的传导还不太顺畅,更多交易行为体现在现金流上,导致M1增速较高。

  盛松成坦言,由于互联网金融领域创新不断,如何准确界定各类新兴的互联网金融机构和业务,统计工作如何紧跟行业发展步伐,如何面对混业经营等一些列问题,都将面临较大挑战。

  央行对相关业务或资金数据进行搜集整理、计算分析,有利于规划、引导调控市场,降低市场中的系统性风险。但系统刚刚搭建完成,标准还有待普及,当前只有先从金融机构入手监测市场的部分信息,要渗透到各个领域,比如P2P网贷、股权众筹等,还需要一个过程,需要互联网金融协会自上而下地推动。此外,统计信息的真实性、全面性会成为难点。

  业内预测最早明年可落实

  今年7月份,人民银行等十部委下发了《指导意见》)。此后,有关互联网金融监管细则出台的消息便不时传出。

  此前,国务院发展研究中心国有资产管理办公室主任徐鹏程分析指出,互联网金融作为金融创新的一种形式,目前面临着立法滞后、监管主体不尽合理等问题。应尽快完成互联网金融立法,进一步细化监管主体,实施差异化的分类监管,增强互联网金融机构抵御风险的能力,建立市场预警和退出机制。

  “虽然互联网金融统计监测计划要实施,但预计最快也要明年年中或下半年才能落实到非金融类机构;监测体系基本完善并得到市场广泛接受后,全面互联网金融监管政策出台的时机才会成熟,所以,最快也得在明年下半年才能落地。”李子川认为,但在此期间,应该会针对某个领域、某个环节出台细项要求。监管不是一蹴而就的,而是慢慢渗透切入。

  希望在落实的过程中,对支付公司的资金处理进行监管强化;对平台设置信息披露诚信预警,联手社会征信服务机构,增大经营者的违规运作成本;对统计结果,公布调查方法、有频次的调查结果,以增加数据的可信,降低市场上普遍存在的信息不对称。

各地招商动态

  天津启动八大领域互联网跨界融合示范工程

  从天津市科委获悉,天津市将启动实施互联网跨界融合创新示范工程,围绕先进制造、医疗健康、新能源汽车、智慧城市、环保服务、科技文化、普惠金融、现代农业等八大领域,实施一批互联网跨界融合创新示范工程项目。在天津市形成网络化、智能化、服务化、协同化的“互联网跨界融合”产业生态系统,把天津建设成为全国互联网经济重要基地、“互联网跨界融合”创新示范区和互联网促进传统产业转型升级先导区。

  天津将大力推动互联网与传统产业融合创新发展,2016年—2018年组建一批互联网跨界融合培训团队,实施企业“触网培训”,引导1000家左右科技型中小企业实现“触网”。到2018年,“互联网跨界融合”产业形成一定规模,带动相关产业转型发展,形成10类左右互联网应用和商业模式创新,培育5个左右互联网融合新业态。

  “互联网”先进制造:打造一批基于互联网跨界融合的智能产品或服务,培育3家以上具有带动示范效应的互联网技术的云制造模式,推动建设2—3个区域性智能制造公共服务平台。


  “互联网”医疗健康:推动以移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代互联网技术与医疗健康产业的融合创新,探索医院、医生与患者之间的创新型医疗服务模式,并在20—50家医疗机构进行应用示范,打造互联网医疗新的经济增长点。

  “互联网”新能源汽车:推进新能源汽车车联网建设,开发新能源汽车运行监控智能服务、充电基础设施运营智能服务等基于互联网的平台,实现全国领先的新能源汽车服务及其增值服务模式。

  “互联网”智慧城市:在建筑信息模型(BIM)技术等方面开展攻关,搭建“天津市BIM共享服务信息平台”,提升建筑行业数字化水平;在交通信息发布、绿色出行、轨道交通、智慧停车等方面开展攻关,搭建“智能交通信息服务共享平台”,提升本市公共交通服务信息化水平。

  “互联网”环保服务:建立电子垃圾绿色回收体系,打造网络回收废旧家电新模式,为全市80%市民提供互联网回收服务;搭建环保技术产品共享服务平台,培育专业技术交易员队伍,构建京津冀污染治理与环保产品成果的技术交易平台。

  “互联网”科技文化:在新媒体、移动娱乐、数字学习、数字娱乐、数字休闲旅游服务等领域,构建一批在线生活服务运营平台,打造现代数字生活运营服务品牌。

  “互联网”普惠金融:以互联网金融服务平台、网络众筹、大数据金融等为主攻方向,支持一批互联网公司和互联网服务平台依法开展网络化金融服务,实现科技企业融资便利化。

  “互联网”现代农业:推动农业科技型企业应用互联网技术,建立从“农田到餐桌”全产业链农业企业“互联网+”创新示范,农业互联网远程诊断创新示范,“互联网+”智慧农业精准化生产示范。

区内经济动态

  截止目前拉萨市完成“十二五”规划项目投资260.7亿元

  为激发市场活力和社会创造力、推动政府治理能力提升,“十二五”以来拉萨市发改委下放项目审批权限2次,第一次下放了总投资在500万元以下政府性投资项目以及自筹投资建设项目的审批权限,第二次下放了总投资1500万元以下以及1500万元—3000万元技术简单的政府出资项目审批权限。12月7日,记者从拉萨市发改委获悉,自治区“十二五”规划项目分解落实拉萨市109项,其中拉萨市组织实施项目81项,截止到2015年11月15日累计完成投资260.7亿元。
进展

  目前,城市供暖、拉日铁路地方配套公共设施、农村安全饮水、农牧区民房改造、游牧民定居、广播影视基础设施等项目已完工。在建项目包括北环路、柳梧水厂、乡乡通邮、农村电网改造升级工程、就业和社会保障基础设施、公共卫生综合服务体系等。

  各项事业取得了长足进展

  拉萨市各项事业在“十二五”期间取得了长足进展,其中2012年安排重点建设项目30个,2013年安排重点项目建设30个,2014年安排重点项目建设43个,2015年安排重点项目建设57个。

  “十二五”期间的完工项目主要包括城市供暖、拉日铁路地方配套公共设施、农村安全饮水、农牧区民房改造、游牧民定居、农村公路、农牧民聚居区基础设施、农牧业特色产业生产基地、动物防疫检疫体系、农业农技推广服务体系、纳金大桥、西藏会展中心、廉租住房、拉萨市公安局特警支队二期、以工代赈、扶贫开发、农畜产品流通基础设施、重要商品储备设施、新闻出版基础设施、统战基础设施、基层医疗卫生服务体系、广播影视基础设施等。

  目前主要在建项目包括北环路、柳梧水厂、乡乡通邮、农村电网改造升级工程、就业和社会保障基础设施、公共卫生综合服务体系、民政事业设施、义务教育寄宿制学校、拉萨师专、县级档案馆业务用房、拉萨市特殊教育学校、双语幼儿园、县卫生服务中心、旅游基础设施、澎波灌区以及林周苏州小学等项目。

  产业转型稳步推进

  2015年拉萨市粮食产量预计18万吨,比“十一五”末增加0.84万吨,“十二五”期间年均增长0.96%(以下年均增长均指“十二五”期间)。农村安全饮水、小型农田水利、青稞生产基地、农牧业特色产业基地、农户秸秆综合利用、高标准农田建设等一批项目的推进实施,促进了农牧业提质增效。

  拉萨市发展市级农牧业龙头企业28家、农民专业合作社601家。积极实施特色农畜产品深加工、民族手工业产品和旅游产品开发、藏医药新药研发及产品化、藏毯生产线扩建等一批特色产业项目,新能源、新材料、高原特色农畜资源精深加工等新兴产业加速壮大;全新的饮用水生产线、升级的特色产品加工、富含科技的金属采矿,形成了以采掘业、农副产品加工业、饮料制作业、民族手工业、电力生产供应等为主体的特色工业体系。

  2015年,预计实现拉萨市工业增加值48亿元,比“十一五”末增长1.09倍,年均增长13.5%,有力支撑了以旅游业为支柱的服务业做大做强。纳木措等景区景点基础设施项目完工;停车场等配套条件不断改善;旅游公路标示牌、停车场、旅游厕所等配套设施持续完善;自驾车休息站、露营基地和“三网一库”加快建设;大昭寺升级为5A景区等,进一步增强了便捷安全高效的旅游服务能力。

  2015年1-9月份拉萨市累计接待国内外游客1019万人次,实现旅游总收入约136亿元,旅游接待量和收入连续五年保持两位数增长,特别是旅游收入占全市GDP比重持续保持20%,旅游业已经成为全市首要支柱产业并呈逐年增长之势。拉萨市先后荣获“国际最佳休闲旅游胜地”、“最值得向世界推荐的旅游城市”、“最佳生态游目的地”、“影响世界的中国文化旅游名城”等荣誉称号。

基础设施互联互通

  拉日铁路投入运营,拉林高等级公路过境段工程顺利完工并通车,拉林铁路、北环路、波玛路开工建设,拉萨机场、城市轨道交通项目的前期工作加快推进,拉萨新机场已经纳入中央支持西藏经济社会发展重大项目范围,对外交通条件逐步改善,区域内交通一体化加快推进。2014年,公路通车里程4115公里,比“十一五”末增加1249公里。货物运输量1010.25万吨,比“十一五”末增加423.98万吨。

  拉萨市城市供暖工程的实施实现了“暖入户”;污水处理厂二期、垃圾填埋场二期项目有序推进;拉萨医院、柳梧新区幼儿园、拉萨市荣军院、墨竹工卡县五保户供养服务中心、廉价住房、城市棚户区改造、干部职工周转房和公共租赁房开工建设,公共服务功能更加完善,承载能力明显加强。

  2015年,拉萨的城市建成区面积70.29平方公里,比“十一五”末增加7.41平方公里。农牧区发展条件逐步改善。旁多水利枢纽工程成功截流,林周澎波灌区、尼木县续迈灌区、墨竹工卡县开发区防洪堤等一批水利基础设施工程相继建成,有效改善农田有效灌溉面积。农牧区安居工程、游牧民安居工程、人居环境建设项目、乡乡通邮工程、以工代赈项目的实施,为农牧民增效、农牧民增收创造了良好条件。

  社会事业加快发展

  “两基”顺利通过国家验收,教育信息化加快发展,教育城工程有序推进,实施教改项目113项,拉萨市新建学校161所,办学条件明显改善,实现了生均校舍面积从“紧缺”到基本达标的历史跨越。城镇学前三年教育入园率达到95%,农牧区学前入园率达到85%,分别比“十一五”末增长10%和35%;拉萨市小学、初中毛入学率达到99.82%、100.47%,分别比“十一五”末增长17%和44%;高中阶段毛入学率达到86%,比“十一五”末增加5.2%。

  群众文化体育中心、行政村电影放映室建成并投入使用,重点文物保护、县级民族艺术团排练场和乡镇综合文化站等公共文化基础设施建设扎实推进,拉萨市所有图书馆、博物馆、群艺馆和各级综合文化活动中心、乡镇综合文化站实现免费开放,推动了文化大发展大繁荣,提升了特色文化产业的竞争力。

  实施乡镇卫生院、社区卫生服务中心、疾病预防控制中心、卫生监督所、急救应急中心等70个卫生基础设施项目,基本实现县、乡、村、社区均有医疗卫生服务机构的目标。

  天然草地保护、重点湿地保护、防护林体系建设、水土流失治理等项目顺利实施,生态环境进一步得到保护。城镇污水和垃圾处理工作加快推进,拉萨市污水处理厂投入运行,尼木县生活垃圾填埋场、自治区危险废物处置中心顺利竣工,达孜县、堆龙德庆县、柳梧新区垃圾转运站进展顺利,城镇生活垃圾无害化处理率提高到100%。南北山绿化工程建设、拉萨河综合整治工程以及拉萨河生态建设加快推进,建成区绿化覆盖率37.6%,森林覆盖率19.49%。

  川藏铁路拉萨至林芝段供电项目用地选址柳梧

  川藏铁路拉萨至林芝段供电工程建设项目为西藏“十三五”项目规划方案中提前实施的重点项目。该项目的建设有利于早日 实现藏中和昌都电网联网,在保障川藏电气化铁路拉萨至林芝段的供电、促进西藏水电开发、推进节能减排、兼顾近区供电、提高沿线供电能力和供电可靠性等方面 有重大意义。川藏铁路拉萨至林芝段供电工程建设项目估算动态总投资678936万元。

  经征求曲水县国土资源规划局意见,拉萨市城乡规划局经过研究,拟同意将川藏铁路拉萨至林芝段供电工程建设用地选址在柳梧新区南组团,核定用地规模5600平 方米(约8.4亩),用地性质为区域公用设施用地;拉萨市境内牵引站线路走向在柳梧新区达东村沿山体选址;曲水县境内牵引站线路走向在曲水县才纳乡协荣 村、才纳村、白堆村选址。据了解,该项目初审工作完成后将按规定程序,逐级报批。

  那曲地区双湖县举办第二届畜产品展销会

  近日,那曲双湖县举办第二届畜产品展销会,参展产品有牛羊肉、酥油、皮张、毛绒、奶制品和民族手工艺品等。
在为期3天的展销会上,共销售牛肉3.4万斤,羊肉3.8万斤,酥油407斤,奶渣1010斤,脂肪1948斤,肠子807根、牛皮26张,羊皮98张、羊羔皮265张,牛头68个、羊头336个,民族手工艺品135件,总销售额达到171.24万元。

 

Copyright © 2015 www.investchangdu.gov.cn,All Rights Reserved 版权所有:昌都市经济合作局
招商热线:0895-4842336 您是第 位来访人员! 藏ICP备:15000180号