+投资指南
+招商项目
+办事流程
+招商部门联系方式
+信息汇编
当前位置:首页- 招商引资 - 信息汇编 - 正文
经贸投资政策信息摘编2015(第40期)总第四十三期(2015.12.30)
目前已有 36 个人阅读了此文章 发布日期:2016-01-04

热点关注
1、中国制造2025聚焦绿色制造实施方案或年底发布
各地招商动态
1、广东制定服务贸易强省路线图2020年服务进出口额将超2000亿美元
区内动态
1、拉萨今年新增就业15760人各项任务超指标完成
2、林芝下月赴内地推介桃花节1月8日召开新闻发布会
3、【昌都】左贡县民生投入五年逾20亿元

热点关注

  中国制造2025聚焦绿色制造 实施方案或年底发布

  中国证券网讯 中国工业和信息化部节能司副司长毕俊生19日在此间透露,作为落实《中国制造2025》的重大举措,《绿色制造工程实施方案》有望在年底前后发布实施。

  据中国新闻网12月20日消息,毕俊生是在当日召开的中国节能环保金融联盟成立大会上透露上述信息的。今年5月,中国政府发布《中国制造2025》,明确了“三步走”战略,提出了力争用30年时间进入世界制造强国前列的目标。其中,全面推行绿色制造被列入战略任务和重点,而实施绿色制造工程则是推进“中国制造2025”的五大工程之一。

  “《绿色制造工程实施方案》已在本月月初召开的(工信部)部长办公会上通过,下一步将提交(国务院节能减排工作)领导小组审议。”毕俊生说。他称,《实施方案》将于年底前后正式发布实施。

  《实施方案》将重点推进四项任务:实施传统制造业绿色改造、推进资源循环利用绿色发展、推动绿色制造技术创新和产业应用示范、构建绿色制造体系。

  “《实施方案》与在座各位的工作密切相关。”毕俊生指出。他寄语当日正式成立的中国节能环保金融联盟发挥其联系广泛的优势,积极建言献策,推动中国高效、清洁循环的绿色制造体系建设,为中国节能环保事业作出应有的贡献。

  中国节能环保金融联盟由中国节能协会、中国银行业协会和国发节能环保发展集团有限公司三方发起成立。联盟致力于构建由政府机构、行业协会、用能企业、节能环保企业和金融机构组成的集市场整合、技术创新、资金支持、服务保障于一体的中国节能环保综合服务平台,推进节能环保产业的规范化、集群化和可持续发展。A股中杭萧钢构、鸿路钢构、太空板业等上市公司,涉及相关绿色制造业务。

  【相关阅读】

  机器人产业发展提速 多家A股公司抢滩入局

  根据规划,到“十三五”末期,我国工业机器人市场需求量将达到15万台,保有量超过80万台。这也就意味着,未来五年我国工业机器人市场复合增长率将达到32.28%。

  机器人产业迎政策“红包” “十三五”产值将破千亿

  2015世界机器人大会23日正式开幕。国家主席习近平和国务院总理李克强分别在致大会贺信和批示中表达了对机器人产业的高度关注。据了解,与机器人相关的新兴产业包括无人机、工业机器人、服务机器人、人工智能机器人等,我国的机器人研发与发达国家相比还有一定差距,发展空间较大。多个权威机构预测,到“十三五”末,我国机器人产业集群年产值预计将突破1000亿元。

  机器人“十三五”规划将出 产值望超千亿元

  工信部装备工业司机械处处长王建宇日前在2015世界机器人大会新闻发布会上表示,中国正加紧制定机器人产业‘十三五’发展规划,助推本土机器人在研发、推广应用以及标准体系建设等方面的发展。

  机器人主题再迎风口 上市公司跨界圈地

  二级市场热衷于如此富有想象力的行业,随着“2015世界机器人大会”的即将召开,相关主题升温。21世纪经济报道记者采访获悉,机器人产业是诸多公募、私募基金长期看好的方向,更愿意把机器人作为长期布局的重要板块。随着机器人产业的进一步发展,机器人板块将逐渐从“主题投资”过渡到“业绩为王”。

  智能制造“十三五”规划开始编制 聚焦智能工厂

  今年年初,工信部发布了《2015年智能制造试点示范专项行动实施方案》,明确了未来三年专项行动实施的目标、行动和任务。今年2月,工信部成立了由制造、电子信息、通信等多领域专家组成的智能制造综合标准化工作组。同时,智能制造“十三五”发展规划作为工信部“十三五”规划体系的重要组成部分,目前已经开始着手编制。

  国常会推进产业升级 智能制造添助力

  昨日召开的国常会再次部署加快企业技术升级改造,推动产业迈向中高端。会议确定,聚焦《中国制造2025》重点领域,发挥企业主体作用,按照有保有压的原则,以市场为导向,以提高质量效益为目标,启动实施一批重大技改升级工程,支持轻工、纺织、钢铁、建材等传统行业有市场的企业提高设计、工艺、装备、能效等水平,有效降低成本,扶持创新型企业和新兴产业成长。

各地招商动态

  广东制定服务贸易强省路线图 2020年服务进出口额将超2000亿美元

  广东省12月16日正式发布《广东省加快发展服务贸易行动计划(2015-2020年)》(下称《行动计划》)。这份《行动计划》提出,2015-2020年,广东将力争实现服务贸易年均增幅10%以上。到2020年,服务进出口额达到2000亿美元以上。

  非量化的目标上,广东提出,将推动服务贸易创新发展,以及进一步完善服务贸易政策体系,构建公平竞争的市场环境,促进服务贸易集聚发展、结构优化、质量提升。广东还首次提出推动特色服务贸易发展,涉及对外文化贸易、中医药服务贸易和家庭服务业。

  多位专家在接受21世纪经济报道记者采访时分析认为,广东如能利用好国际国内市场资源,推动特色服务贸易发展,将形成互补,丰富广东服务贸易种类,而现代服务业发展水平的提高,将有助于广东在新一轮国际竞争中取得优势地位。

  自贸区和粤港澳服贸自由化是关键

  这份《行动计划》提出,2015-2020年,力争实现服务贸易年均增幅10%以上。到2020年,服务进出口额达到2000亿美元以上,服务贸易占对外贸易的比重达到14%,现代服务出口占全省服务出口总额的比重达到30%,力争建成服务贸易强省。

  中国经济体制改革研究会副会长、广东省体制改革研究会会长周林生对21世纪经济报道记者分析,通过提高现代服务业发展水平,促进三次产业结构进一步优化,并建立具有国际竞争力的产业新体系,将有助于广东在新一轮国际竞争中取得优势地位。

  《行动计划》将“推动服务贸易创新发展”列为第一项主要任务。为此,广东将开展服务贸易创新发展试点,重点在信息技术、跨境电商、工业研发与设计、文化创意等领域进一步扩大服务业开放,加快建设服务贸易公共平台,深入推进外汇管理便利化、完善服务贸易统计制度,优化便捷通关机制,加强高端人才引进,形成可复制可推广经验。目标上,到2020年,力争打造一批服务贸易创新发展试点城市和国家级特色服务出口基地。

  “自贸区”和“粤港澳服务贸易自由化”仍是加快发展服务贸易的关键。广东自贸区定位为“现代服务业发展集聚区”,将加快构建与国际高标准对接的投资贸易规则体系,放宽服务领域投资准入,探索在对港澳投资者实施准入特别管理措施等,深化投资管理体制改革;粤港澳服务贸易自由化方面,则将争取进一步降低港澳服务提供者准入门槛,推进服务行业管理标准和规则衔接。同时,完善适应粤港澳服务贸易自由化的磋商和争端解决机制。

  中山大学港澳珠江三角洲研究中心教授毛艳华认为,广东推动服务贸易创新发展,核心是制度创新。

  服务贸易强调规则的重要性,如何推动各类生产要素便捷流动是关键命题。自贸区作为制度创新高地应先行先试,重点是对服务贸易过程中的共性和难点问题进行规则探索,推广应用。同时,广东毗邻港澳,应结合自贸区加快服务贸易的对标,重点是探索建立争端解决机制。

  推动三类特色服务贸易发展值得注意的是,《行动计划》还首次明确提出,广东将推动特色服务贸易发展,具体涉及对外文化贸易、中医药服务贸易和家庭服务业。

  其中,提高对外文化贸易发展水平方面,广东将进一步完善广东省文化产品和服务出口指导目录,建立版权输出奖励制度,扩大新闻出版、广播影视、文化艺术、动漫游戏、创意设计等主要领域的文化产品和服务出口。

  中医药服务贸易方面,广东鼓励列入首批中医药服务贸易先行先试骨干企业(机构)建设目录的重点企业积极开拓国际市场。扩大“大南药”国际合作生产,推动中医医疗器械、养生保健品的开发生产及相关产品和技术出口。

  推进家庭服务业国际化方面,则将探索创新粤港澳劳务合作模式,优化家庭服务业服务结构,增强服务出口能力。完善家庭服务业跨境、跨地区劳务合作管理办法,加强家庭服务劳务输出企业经营和市场行为监管,促进广东家庭服务业企业有序进入国际劳务市场。

  广东省政府参事、省委党校教授陈鸿宇认为,这三方面特色服务贸易国内外市场需求巨大,而广东自身的发展基础较好,如果能利用好国际国内两个市场资源,推动特色服务贸易的发展,将与传统重点服务贸易领域形成互补,丰富广东的服务贸易种类。

  《行动计划》还明确,广东将推动服务业企业“走出去”,其中包括鼓励企业建设境外保税仓,打造跨境产业链,带动劳务输出和货物、服务、技术出口,以及加大广东企业海外权益保护力度,支持有条件的企业建设境外研发设计平台。

区内动态

  拉萨今年新增就业15760人 各项任务超指标完成

  2015年拉萨市各项就业任务超指标完成,全市开发就业岗位16700个,其中公益性岗位144个,完成全年任务目标的256.9%。今年以来,全市实现新增就业15760人,完成全年目标任务的242%。城镇失业率控制在2.2%以内,累计消除零就业家庭192户192人,继续保持城镇零就业家庭动态清零。

  今年,为做好就业工作,拉萨市人社局加大培训力度,积极探索新型培训模式,深入七县一区对5000余名农牧民开展就业引导性培训,引导农牧民转变就业观念,掌握进城务工相关政策法规及常识,鼓励他们外出就业或自主创业;大力开展劳务品牌扶持培训,年初对全市8个劳务品牌分别开展了一期劳务品牌扶持培训。

  此外,拉萨市人社局不断完善就业服务,提升服务质量,为企业求职者提供优质服务。积极推广职业介绍、职业指导、政策咨询、劳动事务代理等“一站式”、零收费”服务机制,累计组织企业540家,提供就业岗位信息14500余个,达成就业意向2950人。

  为加强公益性人员管理引导,推动公益性人员合理流动,该局还组织开展拉萨市首期公益性岗位转岗就业引导性培训,对各县及市直各单位的3200余名公益性岗位人员进行培训,消除公益性岗位认识误区,提升转岗就业意识和能力。

  林芝下月赴内地推介桃花节 1月8日召开新闻发布会
 
  “2016林芝桃花季新闻首发仪式”将于明年1月8日在北京隆重举行。同时,1月10日,林芝旅游局还将在四川成都举行桃花节新闻发布会和热卖会。提前让大家感受到高原桃花之美。

  明年1月8日、10日,新闻发布会将分别在北京和成都举行,每年三四月的西藏,春寒未尽,而位于藏东南的林芝,却已是花的海洋。而桃花盛开之时,无非是林芝最美的时刻。距2016年林芝桃花盛开时节虽然还有几个月的时间,但林芝市早已开始为明年的桃花节造声势。林芝市旅游局透露,明年1月8日,“2016林芝桃花季新闻首发仪式”将在北京隆重举行,重点介绍明年林芝桃花节的特色和亮点。

  林芝桃花文化旅游节是桃花季的重头戏,据了解,截至目前,林芝桃花节已经连续举办十三届,圆满达到了以节扩影响、以节育品牌、以节强素质、以节促发展的目的,对展现林芝新风采,提高林芝知名度、美誉度,加强对外交流合作起到了重要作用。数据显示,2015年整个桃花季期间,林芝共接待游客7.62万人,同比增长47.2%,旅游收入达到6499.96万元,同比增长了43.4%。其中桃花节开幕式当天,就有来自国内外的5000余名游客前往了嘎拉村赏花并观看开幕式演出。新华社、中新社、人民网、中央电视台、中国旅游报、腾讯、搜狐、广东电视台、西藏电视台等30余家区内外媒体对开幕式及主会场、分会场活动进行了全方位报道。为成功举办2016年第十四届桃花节,林芝将以全新的面貌,为海内外游客奉上一场华丽的视听盛宴。

  林芝市旅游局市场科工作人员告诉记者:“1月8日,在北京举办的2016林芝桃花季新闻首发式上,将重点介绍桃花节的特色和亮点。此外,1月10日,林芝旅游局还将在四川成都举行桃花节新闻发布会和热卖会,让大家感受高原桃花之美。”

  藏东环线 即拉萨—墨竹工卡—工布江达—八一镇—米林县—朗县—加查县—贡嘎县—拉萨。3-4月旅游经过这条线,能够领略到林芝大部分地方的桃花美景。同时,这条环线也是西藏人文的巡礼和历史的隧道,人文历史厚重,民族风情浓郁。

  【昌都】左贡县民生投入五年逾20亿元

  “十二五”以来,左贡县始终坚持财力向民生集中、政策向民生倾斜、服务向民生覆盖的方针,投入26亿多元大力开展民生项目建设,使发展成果普惠全县各族群众。

  2011年至2014年,左贡县累计投入11.29亿元用于民生项目建设,建设项目多达422个,涉及住房、水电、公路、通讯、教育、卫生、文化等各个领 域,4.5万人受益。4年的时间里,修建农牧区安居工程6782户,县城廉租房160套、公租房246套,有效解决了农牧区群众和低收入贫困人群的住房问 题。

  昌都“8•12”地震灾后重建中,左贡县大力建设以夯达、西岭通两村为示范点的新农村建设,进一步提高农牧区人居环境条件。修建灌溉水渠78条980公 里、水塘165座2.2万立方、人饮245个村管道1365公里,行政村、寺庙和学校通水率达100%,自然村通水率达74%。修建各级电站10座,实现 装机容量3580千瓦,乡(镇)、行政村通电率达七成,乡(镇)通车率为90%,行政村通车率为100%。移动通讯覆盖117个行政村,电信覆盖63个行 政村,各乡(镇)邮所基本建成。完成十乡(镇)卫生院改扩建工程,有效提升了广大群众的就医就学条件。

  2015年左贡县围绕“美丽左贡”建设,继续加大民生发展力度,累计投入项目建设资金14.77亿元,全年建设各类民生项目195个,涉及科教文卫、社会 保障、农牧林水等民生重点。同时,大力实施新、老城区改造建设,一方面对县城老城区进行污水管网、雨水管网、给水管网、应急避难场所、人行道、路灯及光 缆、电缆等实施全面改造。积极开展招商引资,大力吸引各类招商引资项目在左贡落地生根,全年完成招商引资项目5个,招商金额1亿多元,形成了兴业促民的良 好局面。

Copyright © 2015 www.investchangdu.gov.cn,All Rights Reserved 版权所有:昌都市经济合作局
招商热线:0895-4842336 您是第 位来访人员! 藏ICP备:15000180号