+投资指南
+招商项目
+办事流程
+招商部门联系方式
+信息汇编
当前位置:首页- 招商引资 - 信息汇编 - 正文
经贸投资政策信息摘编2016(第2期)总第四十五期(2016.03.01)
目前已有 119 个人阅读了此文章 发布日期:2016-03-02
目录
【热点关注】
1、国务院明确服务贸易创新试点路径
【各地招商动态】
1、天津经济技术开发区推动高新技术企业认定的暂行办法
【区内动态】
1、川藏联网工程累计向昌都电网送入电量8382万千万时
2、西藏“十二五”已累计投入资金2677万元推动饲草产业发展



【热点关注】
国务院明确服务贸易创新试点路径 
  25日消息,国务院印发通知,同意在天津、上海、海南、深圳、杭州、武汉、广州、成都、苏州、威海和哈尔滨新区、江北新区、两江新区、贵安新区、西咸新区等省市(区域)开展为期两年的服务贸易创新发展试点。
  同时印发的试点方案明确,试点地区将重点对服务贸易管理体制、服务业双向开放力度、培育服务贸易市场主体、创新服务贸易发展模式、提升服务贸易便利化水平、优化服务贸易支持政策、健全服务贸易统计体系、创新事中事后监管举措等八个方面的制度建设进行探索。
  其中,试点方案在探索服务业双向开放部分明确提出:结合本地区产业特色,稳步推进金融、教育、文化、医疗、育幼养老、建筑设计、会计审计、商贸物流等行业对外开放。支持本地区旅游、研发设计、会计咨询、资产评估、信用评级、法律服务、商贸物流等领域企业开展跨国经营,支持企业深度开拓国际市场。
  按照试点方案的内容,将对试点地区提供五方面的政策保障:一是加大中央财政支持力度。具体包括对试点地区进口国内急需的研发设计、节能环保和环境服务等给予贴息支持等。
  二是完善税收优惠政策。具体包括经认定的技术先进型服务企业,减按15%税率缴纳企业所得税;职工教育经费不超过工资薪金总额8%部分据实税前扣除,超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除等。
  三是落实创新金融服务举措。具体包括鼓励和支持在服务贸易及相关的投融资和跨境电子商务活动中使用人民币进行计价结算,规避企业汇率风险。鼓励政策性金融机构在现有业务范围内加大对服务贸易企业开拓国际市场、开展国际并购的支持力度等。
  四是设立服务贸易创新发展引导基金。中央财政支持设立服务贸易创新发展引导基金,为试点地区有出口潜力、符合产业导向的中小服务企业提供融资支持服务。
  五是探索便利化举措。对试点地区经认定的技术先进型服务企业,全面实施服务外包保税监管模式。
  业内专家指出,相比起货物贸易,服务贸易更能代表一个国家的整体实力尤其是软实力。当前在我国外贸步入新常态,货物贸易负增长的背景下,加快发展服务贸易可以引领我国外贸整体的转型升级。不过,作为全球第一大货物贸易国,我国的服务贸易一直是逆差而且排在美国之后,国际竞争力不足、开放度不高、人才缺乏等问题仍制约着服务贸易制度的创新。
  商务部数据显示,我国服务贸易从1995年至2015年已连续21年逆差,而且逆差规模总体呈扩大趋势。2015年,我国服务贸易逆差为1366.2亿美元,近三年来,我国服务贸易逆差均保持在1000亿美元以上。
  商务部研究院国际市场研究部副主任白明对《经济参考报》记者表示,国务院的支持政策通过减税、设立引导基金和方便融资的方式,有侧重地鼓励高技术、高附加值的企业发展服务贸易,有利于提升服务贸易水平,优化服务贸易结构。在他看来,创新发展试点的设立能推动丰富我国服务贸易品种,提高服务贸易的效率,扩大服务贸易的覆盖范围。
  此外,通过扩大开放来发展服务贸易也被业内视作有效途径。中国社科院世界经济与政治研究所所长助理宋泓对《经济参考报》记者表示,目前我国服务业发展的水平和质量相差太远。过去多年发展制造业的一条重要经验就是,有限度的开放可以促进国内改革,提升国内经济水平。因此面对服务业依然不发达的现状,对外开放是一条有效的路径。
  事实上,通过负面清单的模式,四大自贸试验区已经在服务业开放方面率先进行了探索。去年5月,经国务院批复,北京市成为全国首个服务业扩大开放综合试点城市,将在三年试点期内率先推动科学技术服务、互联网和信息服务、文化教育服务、金融服务、商务和旅游服务、健康医疗服务等六大重点领域扩大开放,形成在全国可复制可推广的经验。

  专家指出,从四大自贸试验区内的服务业开放,到北京市开展扩大服务业开放综合试点,再到服务贸易创新的15地试点中对服务业开放的探索,未来我国服务业开放将迈向新的高度。服务业的扩大开放与经济体制创新相结合,关键在于形成有效竞争的市场结构,推动管理水平和创新能力的提升。

   【各地招商动态】

天津经济技术开发区推动高新技术企业认定的暂行办法
津开发〔2016〕2号
工委、管委会各部门、各单位、各直属企业,各相关驻区单位,泰达控股公司办公室:
    《天津经济技术开发区推动高新技术企业认定的暂行办法》业经管委会审议通过,现予印发,请认真遵照执行。
特此通知。
2015年1月8日
附件:天津经济技术开发区推动高新技术企业认定的暂行办法
    第一条 为贯彻落实天津市《关于加快我市高新技术企业发展的实施意见》(津政办发〔2015〕50号),加速推进天津开发区高新技术企业认定工作,加快高新技术企业聚集与发展,制定本暂行办法。
    第二条 本暂行办法适用于在天津开发区工商注册、税务登记并且生产经营的国家级高新技术企业和天津市市级高新技术企业(以下简称高新技术企业)。
    国家级高新技术企业是指根据科技部、财政部、国家税务总局联合下发的《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2008〕172号)有关规定通过认定并获得国家级高新技术企业证书的企业。
    天津市市级高新技术企业是指根据《天津市市级高新技术企业认定管理办法》(津科高〔2015〕88号)通过认定并获得天津市市级高新技术企业证书的企业。 
    第三条 本暂行办法设立“高新技术企业认定专项资金”,从“泰达科技发展金”中列支,每年额度4000万元,专项用于资助企业购买高新技术企业申报服务以及用于研发活动所发生的费用、奖励通过高新技术企业认定的单位,加快推进高新技术企业发展工作。
    第四条 开发区科技主管部门是执行本暂行办法的日常管理机构,负责本暂行办法的修订、实施和所有财政扶持政策的核准。开发区科技主管部门、政策兑现服务办公室及财政部门共同负责本暂行办法各项扶持资金的审核、兑现及绩效考核。
    第五条 符合本暂行办法的高新技术企业,应先执行国家、天津市和滨海新区的相应扶持政策,与本暂行办法相比不足的部分再补充执行本暂行办法;申请享受开发区各类科技政策时,同等条件下可优先享受;已享受同类政策扶持的高新技术企业,不得重复享受本暂行办法。
    第六条 对通过认定的天津市市级高新技术企业,每家企业奖励5万元。对新引进的天津市市级高新技术企业,每家企业奖励5万元。
    第七条 依照天津市对首次获批的国家级高新技术企业按规模大小分别给予30-50万奖励的有关规定,经开发区科技主管部门审核,对首次申请并公示的国家级高新技术企业先按上述标准50%的比例给予补助;认定后,企业再向市有关部门申请上述标准50%的奖励。
    第八条 对通过复审或再认定的国家级高新技术企业,每家企业奖励10万元。对新引进的国家级高新技术企业,每家企业奖励10万元。
    第九条 经开发区科技主管部门审核,对申报国家级高新技术企业认定、复审及再认定并符合条件的企业发放“高新技术企业服务券”,用于向经过科技主管部门认定的专业服务机构购买高新技术企业申报服务,包括撰写申报材料、专利申请和专项审计,给予100%的费用补贴,最高不超过5万元。
    第十条 符合本暂行办法的高新技术企业,申请享受开发区各类科技政策时,国家级高新技术企业按照最高等级标准执行,每年享受最高300万元的各种资金扶持;天津市市级高新技术企业按照次高等级标准执行,每年享受最高200万元的各种资金扶持,管委会另有约定的除外。
    第十一条 本暂行办法由管委会负责解释。
    第十二条 本暂行办法自发布之日起实施,有效期三年。
【区内动态】
川藏联网工程累计向昌都电网送入电量8382万千万时
    在《中共国网西藏电力有限公司党组关于川藏联网工程安全运行一周年的情况报告》上,自治区领导作出重要批示,对工程安全运行一周年给予充分肯定。川藏联网工程投运以来,昌都市经济社会发展和人民生活用电得到了有力保障。昌都市用电负荷自去年起不断创出新高,单日最高负荷达到9万千瓦,同比增长42.63%;单日最大受入电力达到5.94万千瓦。 截至2月23日,川藏联网工程已累计向昌都电网送入电量8382万千万时,累计向四川电网送出电量2993万千瓦时。
    川藏联网工程是国家西部大开发重点工程,也是国家电网公司贯彻中央西藏战略工作部署、落实国家西部大开发战略、支持西藏经济社会发展的具体举措。该工程投运后,使西藏昌都电网结束了长期孤网运行的历史,实现与四川电网联网运行,对推进民族团结、和谐发展和共同富裕具有重要的政治、经济和社会意义,为昌都市经济社会发展插上了腾飞的翅膀。自治区相关领导要求,进一步加强运行管理,发挥应有效益,造福西藏各族人民。同时要切实加强川藏联网延伸工程建设,早日实现西藏并网,形成西藏电网和川渝电网同步电网。

西藏“十二五”已累计投入资金2677万元推动饲草产业发展
     “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这样生态和谐的风景不只出现在内蒙古大草原,也是如今拉萨市林周县卡孜乡白朗村在优质人工饲草地上发展高原畜牧业的画面。
    位于青藏高原主体的我区,气候寒冷,土壤贫瘠。长期以来,农田基本用作粮食生产,畜牧业以天然草地放牧为主,饲草资源匮乏严重制约着高原畜牧业的可持续发展。
    “十二五”期间,由自治区科技厅组织、中科院地理科学与资源研究所等单位共同推动的西藏“饲草产业重大科技专项”取得关键性突破——经过草种引种、选育后,“世界屋脊”长出了优质牧草。
    “项目组从内地及海外引进黑麦5种、小黑麦21种,其中绿麦草在拉萨、那曲和山南地区的4个地点进行了引种试验。经过几年探索培育,4个研究点的绿麦草长势喜人,亩产鲜草、干草量足以改变传统畜牧业结构。”饲草产业重大专项责任科学家武俊喜说。
    拉萨市林周县卡孜乡白朗村便是饲草产业重大专项引种试验点之一。过去,白朗村由于长期载畜量超载和过度放牧,草场退化严重,优质饲草产量显著降低。在2012年的一次饲草产量测定中,白朗村有毒、有害、杂草比例竟高达饲草产量的一半以上。
    “以前家里靠天然草地和收割完庄稼地的秸秆喂养牲畜,牲畜只能勉强够‘温饱’,即使想扩大养殖规模,也没有多余的饲料。”村民贡觉次仁说。
    从2012年起,饲草产业重大专项在白朗村引进了绿麦草,采用免耕补播、牧草混播和雨季施肥等技术改良退化草地,鲜草产量提升到平均每亩148.4千克,干草产量平均每亩23千克。这一数字对于村民来说,意味着每户家庭可扩大原有牲畜养殖规模的3倍以上。
    为了提高畜牧养殖效率,白朗村2013年成立了“种草养畜农牧民专业合作社”。村民可以通过资金入股、土地入股、牲畜入股等方式自愿加入,每年底分红。合作社在依托饲草科技培育的优质草地上,采取规模化健康养殖。
    “合作社将村民手中的绵羊集中在优质人工草地放牧,比在天然草地放牧更能节省绵羊的体力和获得更多营养。短短几个月,绵羊育肥效果明显,平均每只增重近10公斤。”白朗村第一书记次珍说。
    去年底,白朗村“种草养畜农牧民专业合作社”为每户参与农户分红600元。合作社规模也从最初的25户村民,发展到现在的101户。目前,合作社正在申请绿色羊肉品牌,“按品质定价,统一订单,统一销售”,打响“白朗村”招牌。
体型细长、茎叶坚韧的绿麦草看似“貌不惊人”,如今却是白朗村的“金宝宝”。因为村民们知道,正是绿麦草让他们过上了红火的好日子。
    “以前,村民们对天然放牧草地只用不管,对科技人员播种的绿麦草也不关心,重生产、轻生态。现在,村民都主动配合科技人员参与到退化草地的恢复、治理和重建中。”次珍说。与白朗村村民“钱袋子”一起“富”起来的,还有村民们的生态观念。
    据统计,我区在“十二五”期间已累计投入资金2677万元推动饲草产业发展,引进相关饲草品种百余种,在优质饲草繁育、饲草种植时空拓展等方面取得了较好成效。2011年启动的“西藏草原生态遥感监测”项目显示,我区草畜结构日趋平衡,草原生态推动了整个生态系统的良性发展,近5年来全区植被覆盖面积增加 10%以上。

Copyright © 2015 www.investchangdu.gov.cn,All Rights Reserved 版权所有:昌都市经济合作局
招商热线:0895-4842336 您是第 位来访人员! 藏ICP备:15000180号